Кожаный шлем является не только одним из ярких символов БДСМ отношений, но и выполняет несколько сугубо практических утилитарных функций в них.

У шлемов функциональность заключается не только в деперсонализации человека, как это бывает при использовании масок, но и в сенсорной депривации (ограничении) различных возможностей проявлений самовыражения, воли и контроля жизнедеятельности человека.

Эффект сенсорной депривации, создаваемый кожаным шлемом, используют многие партнёры, не подозревая, что на нём основан один из столпов БДСМ. Многие пары в своих эротических играх завязывают партнёру глаза или имитируют ограничение его движений. Природа сделала так, что у человека, который теряет возможность каких–то своих ощущений от восприятий внешних условий, обостряются другие чувственные центры. Так, при потере визуального контакта при завязывании глаз, человек начинает «слушать» и «слышать» телом. Каждое прикосновение к нему становится более ощутимым и чувствительным. Соответственно, и каждая ласка приносит ему больше удовольствие.

Основная задача шлемов из кожи — снизить возможность восприятия внешней среды человека и, тем самым, обострить его тактильную чувственность и психологическое восприятие.

Такие задачи решаются при помощи ряда механических приспособлений, предусмотренные в этих атрибутах. Существуют кожаные шлемы, которые при помощи специальных «заглушек», кляпов, катетеров и наддувов блокируют одновременно зрение, слух и вкус. В некоторых шлемах предусмотрены металлические кольца для фиксации, например, к потолку, которая не даёт возможности для перемещения.

Что же даёт такое ограничение возможностей?

Прежде всего, так же, как и при надевании маски, человек в шлеме ощущает свою бесправность и беспомощность. Потеряв своё лицо в прямом смысле, он уже перестаёт быть Личностью и превращается в предмет, в игрушку в руках своего Хозяина. В шлеме отсутствуют привычные сенсорные «сканеры» — слух, зрение, вкус. В этом вакууме человек становится ещё более беспомощным – он пытается «вычислить» что происходит в окружающей его среде и другие чувства его обостряются. В первую очередь обостряется чувство опасности. Оно будоражит его, доставляя бездну сладкого ужаса. Во вторую очередь обостряются чувство осязания, и чувственность каждого касания возрастает в разы. Ещё более усиливает ощущения ожидания – человек в шлеме не знает, что происходит вокруг, каждым кусочком своего тела он ждёт событий и, когда это событие наступает, ощущение от него электрическим током пронизывают его тело.

Шлемы из кожи, как правило, снабжены застёжками, молниями или шнуровкой, которые обеспечивают его плотное прилегание. Такое физическое давление на голову трансформируется у нижнего в психологическое давление на его разум, что ещё больше обостряет его ощущение беспомощности.

Для Верхнего партнёра лишение нижнего механизмов восприятия информации от внешнего мира и самозащиты является значительным расширением возможности управления как телом, так и душой. Сабмиссив становится беспомощным, а Доминант получает дополнительный инструмент усиления своего над ним контроля.

Существуют и шлемы из кожи для доминирующих партнёров и представляют собой образы Палача, Кошки, Ку–клус–клана. Отличительной особенностью шлемов для Верхних партнёров являются шипы, для нижних – кольцо.