Немного неправильно задавать вопрос "что такое БДСМ", т.к. это понятие весьма многогранно и состоит из множества направлений, основными из которых являются

Основные направления БДСМ

Bondage (Бондаж)

Слово бондаж в переводе с английского (Bondage) означает рабство. В формате БДСМ бондаж предполагает ограничение любой свободы – физическое, визуальное, психологическое и т. д. Повязка на глаза, наручники, кандалы, колодки – всё, что ограничивает свободу человека, является катализатором сексуального возбуждения для многих пар. Бондаж и секс - очень взаимосвязанные между собой вещи и мы поясним почему.

Discipline (Дисциплина)

Под дисциплиной обычно подразумеваются ролевые эротические игры. В таких секс БДСМ играх партнёры представляет друг друга в определённых ролях – врач/пациент, полицейский/арестованный, насильник/жертва и т. д. Возможны игры в ребёнка (baby–play), в животных (pony–play), виртуальный обмен полами т. д. Как правило, в таких играх присутствуют доминирующая и подчинённая стороны.

Domination/Submission — D/s (Доминирование и подчинение – Д/с)

Доминирование и подчинение – представляют собой психологические отношения, основанные на разделении прав и обязанностей между доминирующим (Топом) и подчинённым (сабмиссивным) партнёрами. Как и в обычных отношениях, так и в БДСМ сексе обычно есть ведущий и ведомый партнеры.

Sadism/Мasochism (Садизм/мазохизм)

Садизм и мазохизм в БДСМ предпологает лучшее получение физического удовлетворения от причинения боли садистом мазохисту. Данные термины были введены в обиход в 1886 году немецким психиатром Рихардом фон Крафт–Эбингом в его книге «Половая психопатия». В те времена садомазохизм считался психической болезнью, и «страдающие» её люди подвергались лечению – добровольному или принудительному. Названием садомазохизма происходят от имен писателей: маркиза де Сада (1740–1814) и Леопольда фон Захер–Мазоха (1836–1895), в чьих произведениях эти явления были описаны наиболее ярко. В настоящее время садомазохизм не считается психическим заболеванием и относится к сексуальным дивиациям, а бондаж и секс с элементами БДСМ становится довольно обыденным явлением.

Фетишизм

В настоящее время, понятие «фетиша» переросло медицинский термин «фетишизм», означающий сексуальную девиацию (влечение к различным одушевлённым и неодушевлённым предметам, частям тела и элементам одежды). Поэтому в контексте вопроса "что такое БДСМ",  само по себе понятие «фетиш» нельзя отнести к БДСМ – оно имеет множество других значений, но мы не будем здесь их все рассматривать. Говоря о «фетише», мы будем иметь в виду только его некую визуально–психологическую составляющую, то есть, когда фетишем становятся атрибутика или одежда, создающие соответствующий эротический настрой или дополняющие возбуждение во время секс бдсм игр.

Что такое БДСМ

Эти шесть понятий (если не включать понятие «фетиша») в реальности могут переплетаться между собой самым причудливым образом, плавно переходя одно в другое или непримиримо одно от другого дистанцируясь. БДСМ часто, достаточно условно, называют одним словом «садомазохизм» (хотя, как уже говорилось выше, термин «садомазохизм», является только их частью). Выделить что то лучшее для БДСМ представляется затруднительным. Они все хороши каждый в отдельности, вместе взяты и в самых невообразимых сочетаниях. Так исторически сложилось, что в обществе слово «садист» ассоциируется больше с уголовными преступлениями и издевательствами, чем с секс БДСМ играми или бондажом в сексе. Похоже на предметы для издевательства выглядит атрибутика садомазохизма и внешне. Плётки, наручники, ошейники, стоны, мольбы о помощи часто в таких играх смотрится со стороны достаточно весьма достоверно. Но отличие игры «в войну», в которую мы все играли в детстве, от самой войны состоит в том, что участники реальных боевых действий калечат и убивают друг друга, а игроки – неважно, на какой они стороне – получают удовольствие. Отличие практики BDSM от уголовного преступления, заключается в соблюдении, так называемых «Трёх Принципов» — Разумности, Безопасности и Добровольности во время сессии. И хотя человеку неподготовленному это всё может показаться слишком жестокими забавами, садомазохизм, в сущности, являет собой лишь деликатную игру в силу и слабость. Т.е. БДСМ является лучшей стороной проявления таких тайных запрещенных желаний людей.

Теории, версии, легенды

Отвечая на вопрос, "что такое БДСМ", необходимо заметить, что существует много теорий о происхождении и природе БДСМ–отношений. Не претендуя на истину, вкратце познакомимся лишь с самыми интересными.

Так, существует мнение, что женщина по своей сути склонна к подчинению и боли, являясь сабмиссивной мазохистской по определению.

По другой теории сабмиссивная составляющая вырабатывается у людей, занимающих руководящие должности, которым требуется психологическая разрядка после работы. То напряжение, которое аккумулируется в них в результате управления людьми и процессами, компенсируется сексуальными играми, где они играют подчинённую роль, либо секс с элементами бондажа. Интересна так называемая «эндорфиновая теория» – теория получения удовольствия от боли. Согласно ей при болевом воздействии организм с целью защиты от боли выделяет эндорфины (или, как их назвали журналисты, «гормоны счастья»). Механизм действия эндорфинов сходен с механизмом действия наркотиков, опиоидов: они блокируют рецепторы нервной системы, которые отвечают за ощущения боли, голода, жажды и других негативных ощущений. Другими словами, блокируют отрицательные ощущения человека, оставляя только положительные, лучшее бдсм чувства и ощущения, обуславливая ощущение восторга, эйфории, «парения», радости, счастья и удовольствия. Во время экшена или бдсм секса с бондажем Топ воздействует на нижнего партнёра болью. Организм, защищаясь от боли, в соответствии с заложенной природой программой начинает выделять в кровь эндорфины. При достаточно длительном, ритмичном и постоянном болевом воздействии происходит привыкание организма, и боль, казавшаяся в первое время невыносимой, становится терпимой, а потом даже и незаметной. Опытный флагеллянт, чувствуя состояние нижнего, постепенно увеличивает силу и частоту ударов, всё выше и выше поднимая допустимый болевой порог. Между тем, организм нижнего партнёра продолжает выбрасывать в кровь эндорфины в соответствии с увеличением силы физического воздействия. После такой «атаки» эндорфины, набрав в крови некую критическую массу, вызывают у человека трансовое состояние, иногда называемое сабспейсом, которое выражается в ощущении счастья, веселья, обострённой радости жизни. В какой–то мере механизм возникновения подобных ощущений сходен с наркотическим опьянением.

В частности, в Средние века существовали монахи–флагеллянты, которые бичевали себя, наказывая за грехи, в результате чего через некоторое время впадали в эйфорию и «видели Бога».

Садо/мазо–экшен

Сеанс, посвящённый использованию методов физического воздействия болью, часто называют Садо/мазо–экшеном. Здесь сложно рассказать обо всех составляющих, необходимых для проведения С/м–экшена.

Конечно, определяющим фактором его качества является мастерство Топа, его владение техникой флагелляции, опыт и чутьё. Чрезвычайно важен и эмоциональный фон экшена, обстановка его проведения, антураж, атрибутика, способ фиксации. Приглушённый свет, тихая спокойная музыка, интимная обстановка, расслабленное психологическое и физическое состояние – те условия, которые помогают нижнему партнёру настроиться на нужный лад.

Большое значение имеет динамика и тактика проведения экшена. При БДСМ лучше, чтобы темп и сила воздействия возрастали постепенно. Паузы между ударами на первоначальном этапе должны быть достаточно продолжительными — от одной до пяти и больше секунд. Ударные девайсы на этом этапе лучше использовать более мягкие – например, гладкий флогер. Количество хвостов, их длину и мягкость рекомендуется подбирать индивидуально.

В дальнейшем ритм ударов и сила воздействия должны плавно нарастать вплоть до ударов, воспринимающихся как слегка болезненные, затем следует резкое снижение силы воздействия, после чего возможен новый постепенный подъём, – уже до воздействий с большей силой. Со временем промежуток между ударами сокращается и может дойти даже до 0,5 секунды. Для этого этапа допустимо применять более серьёзные ударные девайсы: плеть, стек, «собаку», многохвостку или даже длинный кнут. Каждый из этих девайсов, подобно хирургическому инструменту, выполняет строго свои индивидуальные функции.

В соответствии с теорией, с увеличением силы и частоты воздействия, увеличивается выделение организмом количество эндорфинов. Поэтому, сильные удары в конце экшена, которые были бы невыносимы без соответствующего разогрева, покажутся мазохисту в конце экшена лишь слегка болезненными. А, между тем, выделяющиеся эндорфины, действуя на нервную систему человека, повергают того в состояние счастья, эйфории, полёта и т.д. Очень помогает в этом бондаж секс.

Невозможно рассказать обо всех нюансах флагелляции – технике, подготовке, фиксации, безопасности и пр. – в издании такого формата. На самом деле это гораздо более объемное понятие, чем секс БДСМ игры! Невозможно описать подробно физиологические, психологические и анатомические особенности человека, задействованные во время экшена. Об этом прекрасно рассказывают авторы первой и пока единственной русскоязычной книги о садомазохизме «Садомазохизм. Путь Плети» – Тимур Алимов (Шорох) и Ольга Подольская (Gella). А мы остановимся лишь на особенностях атрибутики и попытаемся помочь читателю сделать правильный выбор при её приобретении.

Секс в БДСМ

Бондаж секс и секс БДСМ очень важны для того чтобы по настоящему расслабится и насладится всей гаммой новых неизведанных ощущений. Собственно в классическом варианте такие отношения секса вообще не предусматривают, но без него, сами понимаете, неинтересно. Поэтому Секс в БДСМ обычно занимает одно из центральных мест и является кульминацией все действа.