Ошейник collar из всего многообразия бондажной атрибутики занимает наиболее глубокое психологическое значение.

Для одних ошейник является знаком владения и контроля.

Для других ошейник — символ подчинения.

У многих народов он являлся символом рабства. Слово «поработить» часто являлось синонимом слова «победить», и «надеть ошейник» на врага тоже было символом победы, силы и могущества.

В БДСМ этот атрибут, прежде всего, имеет символическое значение. Однако, как и с любой другой атрибутикой, выбор ошейника – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд, и зависит от мотивации его применения. Как и наручники, ошейники могут нести различную функциональную нагрузку.

Существует множество нюансов в применении этого атрибута. Так, например, бытует мнение, что, если ошейник снабжен шипами, он предназначен для Верхнего партнёра, а ошейники с кольцами и замками – для нижнего. Однако большинство представителей БДСМ-сообщества не без основания считают, что ошейник в принципе является символом рабства и не может быть на шее Топа.

В психологических ролевых БДСМ играх часто используют collar ошейники с поводками. Как правило, это подшитый ошейник, состоящий из внутреннего и наружного слоев. Внутренний слой обычно изготавливается из мягкой кожи или замши, чтобы не травмировать кожу. Наружный слой, как правило, более жёсткий. На поверхностном слое фиксируется специальное металлическое колечко, за которое цепляется поводок. Оно может быть маленьким и изящным или массивным и толстым. Кроме того, количество колец может варьироваться от одного до трёх, четырёх и т. д. Поводки, в свою очередь, бывают кожаными или металлическими – в виде цепочки. Как правило, эти атрибуты из кожи не очень длинные, что позволяет держать нижнего партнёра на «коротком поводке». Металлические поводки чаще всего длинные, что в меньшей степени ограничивает свободу. Collar ошейник может быть украшен стразами.

В Д/с-отношениях ошейник является символом подчинения. Для многих вступление в такие отношения начинается с церемонии надевания ошейника, и предложение «Ошейника» бывает сравнимо с брачным обетом или клятвой. Поэтому лучше подойти к подбору кожаного «обручального кольца» с особой тщательностью.

Изготовлен ошейник может быть тоже по-разному – в зависимости от взглядов на Д/с-отношения конкретной пары. Одни считают, что он должен иметь мягкий внутренний слой, чтобы при длительном ношении не возникало дискомфорта. Другим наоборот нравится более жёсткая и «неудобная» кожа, так как они считают, что ошейник в принципе не должен быть комфортным. Существуют тяжёлые ошейники, сделанные по образу и подобию средневековых вериг. Так, например, большим спросом у нас пользуются ошейники, изготовленные из целикового куска металла, достигающие веса 10 кг.

Кольцо на ошейнике иногда означает обязательное наличие Верхнего партнёра.

Часто ошейник collar делается на заказ, под конкретную пару, и с именем Хозяина.

Бытует мнение, что «настоящий» девайс обязательно должен закрываться на замок, который может закрывать или открывать только Хозяин данного сабмисива.

В Дисциплине и Воспитании часто применяются так называемые фиксирующие ошейники, выполненные в виде шейного корсета. Ношение такого ошейника фиксирует шею в одном положении, не позволяя двигать головой, опускать ее вниз или в бок.

В последнее время девайс становится модным фетишем, «фенечкой» – чёрная тонкая полоска, опоясывающая нежные изгибы женской шеи, является пикантным штрихом к стилю. Массивные шипованные ошейники дополняют имидж молодых людей в клубах. Ошейник зачастую становится больше украшением, чем признаком причастности к БДСМ.