VICSS считается более широкой трактовкой SSC. Здесь уделено внимание рассмотрению всех пяти принципов: согласие, информированность, безопасность, разумность, добровольность. Что предполагает каждый из этих принципов?

Согласие. Участники могут изменить свое решение в процессе БДСМ-сессии. Это может быть связано с эмоциями, полученной вновь информацией и т.д. Требуется обязательное согласие участников в БДСМ-сессии.

Разумность. Партнеры должны находиться в здравом уме, все решения должны быть приняты осознано. Не допускается нахождения партнеров в алкогольном или наркотическом состоянии.

Безопасность. Участники БДСМ-сессии должны понимать риск опасности и быть информированы о ней. Все действия, происходящие в рамках БДСМ-сессии, должны быть безопасны для участников этого процесса.

Добровольность. Участие в БДСМ-сессии должно основываться на добровольном согласии, без какого-либо принуждения. Если на участника процесса оказывается давление, то его выбор нельзя назвать добровольным.

Информированность. Человек должен обладать конкретной и корректной информацией о предстоящей БДСМ-сессии, чтобы он мог принять решение на счет участия в этом проекте. Участники должны трезво оценивать ситуацию и ее возможные последствия.