Игры с подменой полов (Gender Play) — это ролевая игра, где участники исполняют роль противоположного пола. Не обязательно должны оба партнера исполнять эту роль, может только один.

Ошибочное заблуждение, что участники – трансвеститы или обожают игры с переодеваниями, хотя процент трансвеститов, гомосексуалистов и лесбиянок среди них высокий.

Для обозначения понятия подмены полов используется также определение Gender Bending и Crossplay.

В большинстве стран с отличными от нашей страны социальными и культурными факторами такое явление, как  ролевые игры на тему подмены полов, достаточно распространены.

В Японии, например, преимущественно женщины достаточно часто изображают огромное количество колоритных персонажей другого пола.

У некоторых людей с рождения стерта определенная гендерная роль мужская или женская, и поэтому мужчина может использовать макияж, а женщина носить мужскую стрижку и одежду.

В художественной литературе есть масса примеров Gender Bending, где персонажи могли менять свой физический пол посредством волшебства или другим способом. Например, у Шекспира в «Двенадцатой ночи». В романе Вирджинии Вульф «Орландо: биография» главный герой проживает несколько жизней разного пола.

В аниме и манга серии Ranma ½ главный герой характеризуется постоянной сменой мужского и женского пола, в результате, наложенного на него магии проклятия.

В мистическом сериале «X-files» показан эпизод, в котором четко прослеживается Gender Bending, где убийца постоянно из мужчины перевоплощается в женщину после каждого опыта убийства.